Защита от короткого замыкания


Защита от короткого замыкания

7.11 Защита от короткого замыкания

Пункт 7.11 изложить в новой редакции:

«7.11 Шинопроводы класса III должны иметь средства для предотвращения случайных коротких замыканий между токоведущими частями различной полярности в выходной цепи».

7.11.1 Должны предусматриваться соответствующие меры, предотвращающие снижение безопасности из-за непреднамеренного короткого замыкания испытательной цепочкой неизолированных доступных проводников цепи БОНН разной полярности.

7.11 Защита от короткого замыкания

Должна быть исключена возможность замыкания проводников секций стальным испытательным щупом, показанным на рисунке 2.

7.12 Открытый паз в изолирующей прокладке секции шинопровода класса I, дающий доступ к проводнику, должен иметь размер не более 3 мм, и проводник должен быть утоплен в изолирующую прокладку на глубину не менее 1,7 мм. Контакты адаптеров класса III должны иметь размер не менее 3,5 мм в любом направлении, что должно быть учтено для открытых пазов в изолирующих прокладках проводников в любом шинопроводе класса I.

11.3.2 (Введен дополнительно. Изм. № 1).

15.4. (Введен дополнительно. Изм. № 1).

Смотри также родственные термины:

7.5. Защита от короткого замыкания и прочность при коротком замыкании

Примечание. В настоящее время требования этого пункта применимы главным образом к устройствам переменного тока. Требования к устройствам постоянного тока находятся в стадии рассмотрения.

7.5.1. Общие положения

НКУ должны иметь конструкцию, способную выдерживать тепловые и электродинамические нагрузки, возникающие при значениях токов короткого замыкания, не превышающих установленных.

Примечание. Нагрузки, возникающие вследствие короткого замыкания, могут быть уменьшены при помощи токоограничивающих устройств (индуктивностей, токоограничивающих плавких предохранителей или других токоограничивающих коммутационных устройств).

НКУ должны быть защищены от токов короткого замыкания, например, автоматическими выключателями, плавкими предохранителями или тем и другим вместе, которые могут быть частью НКУ или располагаться за его пределами.

Примечание. Если НКУ предназначены для использования в системах IT*, то аппарат защиты в каждой фазе должен иметь достаточную отключающую способность относительно междуфазного напряжения при двухфазном замыкании на землю.

* См title="Электроустановки зданий. Часть 3. Основные характеристики".

Потребитель, заказывая НКУ, должен определить условия короткого замыкания на месте его установки.

Примечание. Желательно, чтобы в случае повреждения, ведущего к образованию дуги внутри НКУ, обеспечивалась максимально возможная степень защиты персонала, хотя главной целью является предупреждение образования такой дуги принятием соответствующих мер при проектировании или ограничение длительности горения дуги.

Для ЧИ НКУ рекомендуется использовать устройства, прошедшие типовые испытания, например, системы сборных шин, если на них не распространяются исключения пп. 8.2.3.1.1 - 8.2.3.1.3. В случаях, когда применение устройств, прошедших типовые испытания, не представляется возможным, прочность этих частей при коротком замыкании проверяют путем экстраполяции, исходя из устройств, испытанных в соответствии с типовыми испытаниями.

7.5.2. Сведения, касающиеся прочности при коротком замыкании

7.5.2.1. Для НКУ, в котором имеется только один блок ввода, изготовитель обязан представлять сведения о прочности при коротком замыкании следующим образом:

7.5.2.1.1. Для НКУ с устройством защиты от короткого замыкания, включенным в блок ввода, указанием максимально допустимого значения ожидаемого тока короткого замыкания на зажимах блока ввода. Эта величина не должна превышать номинальные значения (см. пп. 4.3 - 4.7). Коэффициент мощности и пиковые значения должны соответствовать указанным в п. 7.5.3.

Если устройством защиты от короткого замыкания является плавкий предохранитель, то изготовитель обязан указать характеристики плавкой вставки (номинальный ток, отключающую способность, ток отключения, I2t и т.д.).

Если используют автоматический выключатель с расцепителем, имеющим выдержку времени, то может потребоваться указание максимальной выдержки времени и значения тока уставки, соответствующих ожидаемому току короткого замыкания.

7.5.2.1.2. Для НКУ, в которых защитное устройство от короткого замыкания не входит в блок ввода, прочность при коротком замыкании указывают с помощью следующих способов (одного или нескольких):

а) номинальный кратковременно выдерживаемый ток (п. 4.3) и номинальный ударный ток (п. 4.4) вместе с соответствующим временем, если оно отличается от 1 с. Отношение пикового значения к действующему должно соответствовать указанному в табл. 5.

Примечание. Для периодов времени с максимальным значением до 3 с соотношение между кратковременно выдерживаемым током и соответствующим временем представляется формулой

i2t = const

при условии, что пиковое значение не превышает значение номинального ударного тока;

b) номинальный ожидаемый ток короткого замыкания на зажимах блока ввода НКУ, а также соответствующее время, если оно отличается от 1 с. Соотношение между пиковым и действующим значением должно быть таким, как указано в табл. 5;

с) номинальный условный ток короткого замыкания (п. 4.6);

d) номинальный ток короткого замыкания, отключаемый плавким предохранителем (п. 4.7).

Для подпунктов с) и d) изготовитель обязан указывать характеристики (номинальный ток, отключающая способность, ток отключения, I2t и т.д.) токоограничивающих коммутационных устройств (например, автоматических выключателей или плавких предохранителей), необходимых для защиты НКУ.

Примечание. При замене плавких вставок должны использоваться вставки с такими же характеристиками.

7.5.2.2. Для НКУ с несколькими блоками ввода, одновременная работа которых маловероятна, прочность при коротком замыкании может указываться для каждого из блоков в соответствии с п. 7.5.2.1.

7.5.2.3. Для НКУ с несколькими блоками ввода, которые могут работать одновременно, а также для НКУ с одним блоком ввода и одним или несколькими блоками вывода для вращающихся машин большой мощности, могущих повлиять на величину тока короткого замыкания, должно быть заключено специальное соглашение о величинах ожидаемого тока короткого замыкания в каждом блоке ввода или вывода и на шинах.

7.5.3. Зависимость между пиковыми и действующим и значениями тока короткого замыкания

Пиковое значение тока короткого замыкания (пиковое значение первой волны тока короткого замыкания, включая постоянную составляющую) для определения электродинамических усилий, получается умножением действующего значения тока короткого замыкания на коэффициент п. Стандартные значения коэффициента n и соответствующего коэффициента мощности даны в табл. 5.

Таблица 5

Действующее значение тока короткого замыкания

cos j

n

I £ 5 кА

0,7

1,5

5 кА < I £ 10 кА

0,5

1,7

10 кА < I £ 20 кА

0,3

2

20 кА < I £ 50 кА

0,25

2,1

50 кА < I

0,2

2,2

Примечание. Значения, приведенные в табл. 5, соответствуют большинству случаев применения. В специальных местах, например, вблизи трансформаторов или генераторов, коэффициент мощности может иметь более низкие значения; таким образом, максимальное пиковое значение ожидаемого тока станет предельным значением вместо действующего значения тока короткого замыкания.

7.5.4. Координация устройств защиты от короткого замыкания

7.5.4.1. Координация устройств защиты должна являться предметом согласования между потребителем и изготовителем. Вместо такого соглашения можно использовать сведения, приводимые в каталоге предприятия-изготовителя.

7.5.4.2. Если по условиям эксплуатации необходима непрерывность питания, то уставки или выбор устройств защиты от короткого замыкания внутри НКУ должны производиться таким образом, чтобы короткое замыкание, возникающее в любой отходящей цепи ответвления, могло быть устранено с помощью отключающего устройства, установленного в поврежденной цепи ответвления без какого-либо воздействия на другие отходящие ответвления, чем гарантируется селективность системы защиты.

7.5.5. Внутренние цепи НКУ

7.5.5.1. Главные цепи

7.5.5.1.1. Шины (оголенные или с изоляцией) должны располагаться таким образом, чтобы при нормальных условиях эксплуатации исключалась возможность внутреннего короткого замыкания. При отсутствии других указаний их выбирают согласно сведениям о прочности при коротком замыкании (п. 7.5.2) и должны выдерживать по крайней мере воздействия коротких замыканий, ограниченных устройствами защиты на стороне подачи питания на шины.

7.5.5.1.2. Проводники между главными шинами и стороной питания отдельного функционального блока, также как и комплектующие, входящие в этот блок, могут быть выбраны, исходя из уменьшенных воздействий короткого замыкания со стороны присоединения нагрузки к устройству защиты от короткого замыкания в этом блоке, при условии такого расположения этих проводников, при котором в нормальных рабочих условиях внутреннее короткое замыкание между фазами и/или между фазами и землей является маловероятным, например, если проводники имеют соответствующую изоляцию или оболочку. Это также относится к проводникам со стороны питания отдельных функциональных блоков внутри НКУ, не содержащих главных шин.

7.5.5.2. Вспомогательные цепи

Обычно вспомогательные цепи должны быть защищены от воздействия коротких замыканий. Однако защитное устройство, предохраняющее от короткого замыкания, не следует применять в случае, если его срабатывание может иметь опасные последствия. В этом случае проводники вспомогательных цепей должны располагаться таким образом, чтобы в нормальных условиях работы исключалась возможность возникновения короткого замыкания.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "Защита от короткого замыкания" в других словарях:

  • защита от короткого замыкания — [Интент] Тематики выключатель автоматический EN magnetic protectionshort circuit protection …   Справочник технического переводчика

  • защита от короткого замыкания с задержкой срабатывания — [Интент] Тематики выключатель автоматический EN protection against short circuit with time delay trip …   Справочник технического переводчика

  • защита от короткого замыкания с кратковременной задержкой срабатывания — [Интент] Тематики выключатель автоматический EN short circuit protection (short time) …   Справочник технического переводчика

  • защита от короткого замыкания с мгновенным срабатыванием — [Интент] Тематики выключатель автоматический EN protection against short circuit with instantaneous trip …   Справочник технического переводчика

  • Защита от короткого замыкания и прочность при коротком замыкании — 7.5. Защита от короткого замыкания и прочность при коротком замыкании Примечание. В настоящее время требования этого пункта применимы главным образом к устройствам переменного тока. Требования к устройствам постоянного тока находятся в стадии… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Защита проводников оттоков короткого замыкания — D.3. Защита проводников оттоков короткого замыкания Все проводники должны быть защищены от воздействия токов короткого замыкания (см. 7.2) устройствами защиты, которые включаются во все активные провода таким образом, чтобы ток короткого… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • защита обмотки статора от короткого замыкания — statoriaus apvijos apsauga nuo trumpojo jungimo statusas T sritis automatika atitikmenys: angl. stator short circuit protection vok. Statorwicklungskurzschlußschutz, m; Ständerwicklungskurzschlußschutz, m rus. защита обмотки статора от короткого… …   Automatikos terminų žodynas

  • ток короткого замыкания — 3.8 ток короткого замыкания Isс: Максимальное действующее значение тока короткого замыкания, воздействию которого электрооборудование может подвергаться во время эксплуатации. Примечание Значение тока короткого замыкания согласно 23.2 ГОСТ Р… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • устройство защиты от короткого замыкания — УЗКЗ Устройство, предназначенное для защиты цепи или частей цепи от токов короткого замыкания путем ее отключения. [ГОСТ Р МЭК 61439.1 2013] 432.3 Устройства, обеспечивающие защиту только от тока короткого замыкания Устройства защиты от тока… …   Справочник технического переводчика

  • номинальный термический ток короткого замыкания — 3.6 номинальный термический ток короткого замыкания Ith: Действующее значение тока, требуемое для нагрева проводника от номинальной рабочей температуры до предельной температуры за 1 с при максимальном значении температуры окружающей среды.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.